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보편적으로
비만의 진단은 신장과 체중을 가지고 내립니다. 복부비만을 간단하게 진단하는 방법으로는 허리둘레를 엉덩이 둘레로 나눈 값인
허리-엉덩이 둘레비를 이용할 수 있습니다. |
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표준체중을 이용한 계산법 |
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실제 체중이 표준
체중보다 얼마나 초과되어 있는지 비만도를 구합니다.
비만도가 120%를 넘으면 비만으로 판정합니다.
표준체중(kg) = (현재 신장cm-100)×0.9
비만도(%) = (현재 체중÷표준제중)×100
판
정 |
비만도 |
판 정 |
비만도 |
저체중 |
80
미만 |
경도
비만 |
120
이상 130 미만 |
경한
저체중 |
80
이상 90 미만 |
중등도
비만 |
130
이상 150 미만 |
정상
체중 |
90
이상 110 미만 |
고도
비만 |
150
이상 200 미만 |
과체중 |
110
이상 120 미만 |
위험한
비만 |
200
이상 |
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체질량지수를 이용하는 방법(BMI) |
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체질량지수는 표준
체중보다 체지방량을 더 정확하게 반영합니다.
체질량 지수는 체중을 신장의 제곱으로 나눈 값입니다.
가장 이상적인 체질량지수는 22정도이며, 25 이상이면 비만으로 판정합니다.
체질량지수 = 체중(kg)÷신장(m)²
판
정 |
비만도 |
판 정 |
비만도 |
저체중 |
18.5
미만 |
위험
체중 |
23
이상 25 미만 |
정
상 |
18.5
이상 23 미만 |
1단계
비만 |
25
이상 30 미만 |
과체중 |
23
이상 |
2단계
비만 |
30
이상 |
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복부비만 측정법 |
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지방이 주로 상체에
축적된 비만을 복부 비만 또는 남성형 비만이라고 하는데, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 비만의
합병증은 바로 이 복부 비만과 밀접한 관계가 있습니다.
특히 복부 비만은 하체 비만보다 더 위험합니다.
복부비만 = 허리 둘레÷엉덩이 둘레
복부 비만 |
여자
0.91 이상, 남자 0.95 이상 |
하체
비만 |
여자
0.75 이하, 남자 0.85 이하 |
복부
비만 위험상태 |
여자
32인치, 남자 37인치 이상 |
복부
비만 매우 위험상태 |
여자
35인치, 남자 40인치 이상 |
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